В преддверии ЧМ-2018 в Россию хлынул поток контрафактных сувениров

Генерал Федеральной таможенной службы России Сергей Шкляев рассказал «Известиям» о поддельных товарах с символикой ФИФА, которые пытаются ввезти перед Кубком конфедераций и чемпионатом мира по футболу.

— Сотрудники ФТС уже ощущают приближение чемпионата мира по футболу?

— Да, конечно. В 2016 году на границе было задержано свыше 61 тыс. единиц контрафактной продукции, а уже за I квартал этого года — более 42 тыс. Главный показатель того, что событие приближается, — завоз брелоков, магнитов и прочей мелочовки, которая обязательно будет пользоваться спросом у болельщиков. Ее уже активно везут к нам. Северо-Западное таможенное управление задерживало бланки с символикой ФИФА, на которых, по нашему мнению, в дальнейшем могли распечатывать меню в спортбарах. Большую партию обуви с логотипом ФИФА выявили в Дальневосточном регионе. Сейчас ведется судебное разбирательство, в ходе которого ее должны признать контрафактной и затем уничтожить. Сотрудники Северо-Кавказского таможенного управления задержали большую партию упаковочных пакетов с символикой футбольной федерации. Контрафактную продукцию выявляют на таможенных пунктах всех таможенных управлений.

— Правительство России дало ФИФА гарантии по защите товарного знака федерации на территории нашей страны. Как они обеспечиваются?

— В России существует Таможенный реестр, где правообладатель может зарегистрировать объекты интеллектуальной собственности, после чего законность пересечения границы этими товарами будет отслеживаться таможенниками. Сейчас 14 товарных знаков ФИФА включены в реестр, защита которых обеспечивается на всей территории России. То же самое сделали страны — участницы Таможенного союза, что должно защитить товарный знак ФИФА при перемещении товаров через границу всех государств, которые туда входят.

— Как выглядит товарный знак ФИФА?

— Это не только логотип ФИФА, но и разные варианты написания товарного знака. Например, как товарный знак зарегистрирована фраза на английском языке: World Cup-2018 или на русском языке: «Чемпионат мира по футболу ФИФА». Russia-2018 — тоже товарный знак. Все варианты его написания можно увидеть на сайте ФТС. Защищено и изображение кубка, который получит победитель чемпионата мира. Шрифт, которым будут написаны эти фразы на товаре, не имеет значения. Любой товар с этими надписями и изображениями, не имеющий отношения к ФИФА, тут же будет конфискован таможенниками. Дальше подключатся представители футбольной федерации. У ФИФА есть организация, которая обеспечивает юридическую поддержку, в том числе в судах, — AIS. Там работают опытные юристы. Уже по решению суда контрафактный товар может быть уничтожен. Плюс фирма-нарушитель оплатит сумму ущерба, который был нанесен правообладателю.