В Ленобласти решили бороться с подделкой молочной продукции при помощи современных технологий

В Ленинградской области решили бороться с фальсификатом молочки современными методами – отслеживая путь молочного продукта от коровы до потребителя и фиксируя информацию о его трансформации на каждом этапе. Самое главное, исчерпывающие сведения о продукте станут доступны каждому покупателю со смартфоном.

В понедельник, 24 июля, состоялась торжественная церемония подписания четырехстороннего соглашения между правительством Ленобласти, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, группой компаний «X5 Retail Group» и производителем молочных продуктов ООО «Галактика» о запуске системы электронного противодействия производству и продаже фальсифицированной молочной продукции под названием «Современная пищевая безопасность». Теперь с контрафактом будут бороться сообща. Попутно система была протестирована на упаковке с ряженкой – в целом без сбоев.

Новая система – это фактически надстройка к федеральной системе контроля за производством молочки, которая будет запущена повсеместно с января 2018 года. Уточним, с нового года все производители молочной продукции должны будут проходить электронную сертификацию. Что касается проекта под названием «Современная пищевая безопасность», то он был разработан совместно ООО «Галактика» и кафедрой компьютерных систем и программных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Система автоматизированная, а значит, утверждают разработчики, исключает коррупцию, рассказал генеральный директор ООО «Галактика» Игорь Дю. Это информационная система, в основе которой лежит технология распределения данных «блокчейн». Она не позволяет заводу произвести пакетированной молочной продукции объемом больше, чем поступило сырья. Также благодаря ей фиксируется каждый этап производства продукта. Каждый покупатель при этом, скачав QR-code на упаковке молочной продукции, может получить полную информацию о товаре, где, когда и из чего он сделан, проверить его подлинность и принадлежность к заводской партии товаров.