Экономический эффект от чипирования шуб в России составил 14 млрд рублей

Чипирование меховых изделий менее чем за год принесло 14 млрд рублей экономического эффекта, при этом порядка 20 процентов реализуемых меховых изделий в стране стали продавать легально, выплачивая полагающиеся налоги. Об этом сообщила со ссылкой на Минпромторг заместитель начальника Татарстанской таможни Лейла Туфетулова.

«Минпромторг уже подводит итоги чипирования, заявляя о том, что мера принесла порядка 14 млрд экономического эффекта в масштабах страны. По подсчетам ведомства, чипирование „обелило“ порядка 20 процентов мехового рынка страны. Результаты такие, что они планировали чипизировать 400 тысяч изделий, а выдано КИЗов (чипов) уже около 6 млн», — отметила Л. Туфетулова, выступая на брифинге по противодействию незаконному ввозу в РФ запрещенной продукции.

Стоит отметить, что сами чипы, или КИЗы (контрольно индентификационные знаки), ввели относительно недавно, с августа 2016 года, на территориях стран — участников Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) в целях легализации рынка меховых изделий и борьбы с контрафактной продукцией. Применение обязательной маркировки меховых изделий обязательно для всех участников оборота товаров по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка. Для товаров, которые были введены в торговый оборот до августа 2016 года (остатки), маркировка осуществлялась по упрощенной схеме в течение 80 рабочих дней.