ЕГАИС дает сбои в борьбе с контрафактом

ЕГАИС не всегда помогает продавцам алкоголя выявить нелегальную продукцию. Должным образом учтенный в автоматизированной системе товар в итоге может оказаться контрафактным и с поддельными марками. Именно с этим явлением, причем в большом масштабе, столкнулись бизнесмены Ростовской области.

Прецеденты, при которых предварительное одобрение системы ЕГАИС получили партии спиртных напитков, которые впоследствии оказались контрафактными, станут предметом рассмотрения на заседании рабочей группы экономического ведомства, которая призвана усилить эффективность государственного контроля на рынке алкогольной продукции. Группа соберется в конце нынешнего месяца. Материалы, вынесенные на обсуждение, завизировал руководитель группы, замминистра Олег Фомичев.

В документах указывается, что в Ростовской области зафиксированы не единичные случаи, когда имеющие соответствующую лицензию компании приобретают на оптовом рынке крупные партии спиртного. При этом система ЕГАИС через личные кабинеты пользователей подтверждает, что партия с данными, нанесенными на акцизные марки, является легальной. Система, в частности, указывает, что данные с марки соответствует объему, типу и дате производства того или иного напитка.

Тем не менее, после передачи на розничную реализацию выясняется, что данная продукция является контрафактной.