Как отличить подделку джинсов Levi's 501 Original от оригинальных джинсов

Первоисточник: 

Чем запомнилась компания Levi's — историю бренда изучила обозреватель vc.ru в статье «История бренда Levi’s: взлёты и падения старейшей американской компании».

До определённого момента судьба не слишком баловала еврейского юношу Лейба Штрауса, проживавшего в Баварии. Многодетная семья рано осталась без кормильца, поэтому матери приходилось одной тянуть семерых детей.

В конце 1840-х годов восемнадцатилетний Штраус принял решение вслед за братьями эмигрировать в США. Они к тому времени открыли бизнес по оптовым продажам и снабжали одеждой и обувью маленькие магазинчики на Вест Коуст.

Приехав в Америку, молодой парень, чтобы скрыть свою национальность, первым делом поменял имя на Ливай Страусс, после чего присоединился к братьям с целью постичь азы торговли. Позже Страусс открыл собственное дело, назвав компанию Levi Strauss & Co.

Середина 19 века ознаменовалась Золотой лихорадкой — на американские прииски в поисках удачи стремились люди со всего мира. Предприимчивый Страусс смекнул, как получить от этого выгоду, и решил начать обеспечивать золотоискателей прочной одеждой.

Предприниматель нашёл плотную ткань и покрасил её с помощью краски индиго в синий цвет. Ткань ему привозили из французского города Ним, так появилось название «деним» — «из Нима». Однако в его товаре в сущности пока не было ничего революционного.

Отличительные знаки бренда Levi's

В 1872 году портной Якоб Девис, который покупал у Страусса штаны, предложил предпринимателю для прочности крепить карманы кнопками, а ширинку сделать на пуговицах. Он бы и сам запатентовал свою идею, но ему не хватало на это денег. 20 мая 1873 года Якоб Девис и Ливай Страусс запатентовали синие штаны с кнопками — это официальная дата рождения джинсов. В первый год торговли было продано около 21 тысячи пар.

Однако само слово «джинсы» компания Levi's написала на упаковке только в 1960 году, до этого их называли комбинезонами. К концу 19 века комбинезоны стали самой популярной мужской рабочей одеждой.

Согласно другой легенде, однажды машинист связал штанами два вагона, и поезд успешно добрался до пункта назначения. Это история в 1886 году легла в основу создания логотипа компании — две лошади тянут джинсы в разные стороны и не могут их порвать — и стала символом прочности. Кроме того, логотип был понятен без слов, а в то время далеко не для всех жителей американского Запада английский язык был родным.

В начале 20 века Ливай Страусс умер, успев подарить своей компании ещё одну легендарную вещь. В момент патента джинсы получили название «XX», однако нынешнее название «501®» им было присвоено только в 1890 году.

В 1918 году аудитория Levi's была расширена за счёт женщин. До появления женских джинсов оставалось еще 16 лет, однако начало было положено. Компания выпустила тунику и штаны для работы и отдыха. Считалось, что в новой одежде женщины начнут чувствовать себя более раскованно и свободно.

Появившиеся позже Lady Levi's по виду напоминали мужскую легендарную модель 501®. Более женственными они выглядели только за счёт широкого пояса. Теперь компания выпускала продукцию для всей семьи — ещё в начале 20 века бренд стал продавать джинсовые комбинезоны для детей.

Однако джинсы по-прежнему считались мужской одеждой. В своих первых билбордах компания использовала образ ковбоя. Целевой аудиторией были рабочий класс и фермеры.

С ростом доходов увеличивалось и число конкурентов. Джинсы, выпущенные другими брендами, покупатели нередко принимали за Levi's. Чтобы обезопасить себя, компания придумала пришивать на правый задний карман маленькую красную бирку с названием, написанным белыми буквами. Эта находка до сих пор остаётся одним из основных отличительных знаков подлинности Levi's.

Сам же бренд занялся позиционированием джинсов как одежды не только для работы, но и для отдыха. В тот момент компания нацелилась на аудиторию подростков. Понимая, насколько важна для тинейджеров музыка, бренд записал рекламу для радио и выпустил белые джинсы Slim Fit с пятью карманами. Подростки прозвали их «белые Levi's». Но главное — компания вышла за пределы страны и начала распространять свой товар в Европе и Азии.

Именно в эти годы дизайнерская компания Landor & Associates разработала торговый знак batwing («крыло летучей мыши») c названием бренда, который и по сей день является логотипом Levi's.

Сейчас товары компании Levi's продаются более чем в 110 странах. Оборот бренда в 2015 году составил $4,5 млрд, прибыль выросла почти в два раза по сравнению с предыдущим годом — до $209,9 млн. Около 75% дохода компании приносят продажи штанов. В 2016 году выручка составила $4,6 млрд, чистая прибыль — $291 млн.

Джинсы Levi's 501 Original real vs fake. Как распознать подделку?

Как отличить оригинальные джинсы Levi's 501 вы узнаете из видеоролика канала Iriska Fashion LAB.