Как определить поддельную Micro SD флеш карту

Первоисточник: 

В последнее время Micro SD карты становятся всё более популярны. По этому поводу появляется всё больше продавцов, готовые на этой почве поживиться обманом и разными уловками на эту тему.

Два основных типа подделок карт памяти это:

  • Подделка ёмкости. Это самый популярный способ встретить подделку. В этом случае карта работает на значительно гораздо меньшую ёмкость, чем обещается. Этот случай я буду тут рассматривать.

  • Подделка бренда-модели. Это намного реже встречается и подделка состоит в том, что бы подсунуть худшую карту под видом более дорогой. Это встречалось достаточно давно, когда ценовая разница в моделях была очень значительна.

Есть несколько способов определить подделку:

  • Проверка на запись-чтение. Самый надёжный способ определение подделки. Например, если карта смогла записать 64ГБ, а прочитала правильно чуть меньше 8ГБ, то это явная подделка.

  • Визуальная проверка. Обычно подделки достаточно низкокачественны и поэтому их можно определить по многим визуальным признакам и несоответствиям.

Способ «запись-чтение»

Для этого способа нужна совместимая читалка карт. Достаточно записать несколько больших файлов и попробовать прочитать с проверкой md5/sha хеша или просто какой-то другой контрольной суммы.

Для упрощения процесса есть разные программы, которые могут это автоматизировать. Например, FakeFlashTest (Windows), которая может сканировать быстрее, так как тестирует выборочно.

Визуальный способ

Программные способы точны, но неудобство в том, что нужно заплатить и получить эту карту. То есть, минимально будет потрачено время, а, возможно, и деньги.
К счастью, подделки сейчас на таком уровне, что их достаточно легко определить по фотографиям товара от продавца.

Что делать?

Так же я заметил, что почти все брендовые карты на Ali являются подделкой. На eBay есть настоящие, но надо искать и внимательно изучать фотографии (если настоящие) и просить продавца предоставить их если фотографий нет.

Особенно стоит обратить внимание на обратную сторону карты (если есть возможность), что бы там не было «MMB3R08BUACA-GE» или что-то очень близкое к этому. Я встретил вариации MMB3R08GUACA-GE, MMB3D08BUACA-GE, MMB3D08GUACA-GE, MMB3R08GUACA-GE.

Если нужна 100% гарантия, то надо покупать дороже у авторизированных продавцов. Только надо узнавать у производителя кто именно авторизирован, так как некоторые продавцы могут писать, что они авторизированы, а на самом деле таковыми не являются.

Поиск UPC штрих-кода

Этот код я просто вставляю в Google и смотрю что нахожу. Обычно я нахожу продукт, который к ним привязан.

Есть сайты для поиска по UPC штрих-код. Например, www.upcindex.com, но я не знаю насколько полным может быть один сайт, поэтому просто ищу через поисковик.

Поиск модели

Сайт производителя указывает свои модели на своём сайте. Можно тоже через поисковик искать. Если модели будут находиться где угодно, но не у производителя, то это подозрительно.

Пример с Sandisk'ом: Обычно их модели выглядят примерно так: «SDSDQUA-032G-A46A». То есть, часть «032G» означает 32GB.

Если на упаковке вместо этого стоит «0000», что получается «SDSDQUA-0000-A46A», то это подделка.

Или бывает, что просто убирают эту часть и получается «SDSDQUA-A46A». Опять получается несуществующая модель.

Например, если зайти на сайт Sandisk и открыть Micro SD карты для Android, то в табе «Specifications» будут все модели этой серии для разных регионов.

Задняя сторона карты

Настоящие карты имеют разные обозначения сзади.

Например, Sandisk просто пишет серийный номер. Например, «12038179381731. Made in China». Эта надпись повёрнута на 90 градусов.

На Sony тоже серийный номер сзади и тоже повёрнуто на 90 градусов.